Está en:

Inicio Noticias ¿Sabe usted de qué se trata la leche con beta-caseína A2?

¿Sabe usted de qué se trata la leche con beta-caseína A2?

La leche bovina puede contener 3 tipos de caseína: alfa, beta y kappa. La beta puede ser A1, A2, B, C y A3. La A1 y A2 son variantes genéticas de la proteína betacaseína de la leche que varían por un aminoácido. (Lea: ¿Por qué la raza Jersey es apropiada para producir leche en Colombia?)
 
En su origen, las vacas solamente producían la proteína A2, pero hace unos 10 mil años, una mutación celular llevó a que ciertas vacas lecheras comenzaran a producir la A1. Así pues, mientras que la Holstein produce la A1, otras razas como Jersey y Guernsey producen la A2.
 
Así lo explica Diego Sierra Calderón, zootecnista de la Universidad Nacional, en su charla ¿Por qué Jersey?, cuando habla de las propiedades de la vaca en su perspectiva técnica y sus ventajas económicas.
 
Las razas Jersey y Guernsey tienen más concentración de alelos de la beta-caseína A2, que es una leche que cae menos pesada. Mucha gente cree que es intolerante a la lactosa y no es así. Por la selección genética, las vacas empezaron a tener la variante del gen A1A1, y en cambio las otras, el gen A2A2, y dan leche más suave. Es un tema que se está volviendo mercado en ciertos países como Australia, por lo cual es una característica que puede ser explotada más adelante”, dijo.
 
Este tema ha tomado fuerza en Australia y Nueva Zelanda, donde fue fundada la Corporación A2 en el año 2000, que realizó diversos estudios para determinar las ventajas de la leche con betacaseína A2. (Blog: Los humanos pueden beber leche de vaca gracias a una mutación)
 
 
Compartir