¿Sabe usted cuál es el procedimiento para exportar carne a la Unión Europea?
Publicado por Fedegán on Wednesday, 24 March 2021
En nombre de todos los Estados miembros de la UE, la Comisión Europea (CE) es el único socio negociador para todos los países no pertenecientes a la UE en cuestiones relacionadas con las condiciones de importación de carne y productos cárnicos.
La entidad que establece las reglas de importación y los estándares de calidad e higiene es la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea. (Lea: Conozca la campaña en Europa que busca impulsar el consumo de carne bovina)
Este organismo reconoce las autoridades competentes del país no perteneciente a la UE que exporten carne y productos cárnicos frescos. Este reconocimiento formal es un requisito previo para que el país sea elegible y esté autorizado para exportar dichos productos a la UE.
Las autoridades deben garantizar inspecciones y controles creíbles a lo largo de la cadena de producción, que cubran todos los aspectos relevantes de higiene, salud animal y salud pública. (Lea: ¿Qué trae la nueva estrategia de la Comisión Europea para la ganadería?)
Todas las negociaciones bilaterales y otros diálogos pertinentes deben ser emprendidos por la autoridad nacional competente, en tanto que todas las demás partes interesadas y empresas privadas que deseen exportar a la UE deben ponerse en contacto con esta autoridad.