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¿Sabe usted cómo se debe suministrar el calostro en las primeras horas del ternero?

Este líquido es el encargado de proteger al animal inmediatamente después de su nacimiento. Su suministro es de vital importancia para prolongar la línea de vida del ternero, es por esto que los productores y personas encargadas de las fincas deben conocer muy bien los tiempos en los cuales se debe ingerir y los cuidados que se debe tener con el mismo. (Lea: ¿Influye el tipo de raza bovina en la calidad del calostro para el ternero?)

 

Gerardo José Andrade Lozano es un médico veterinario que explica cuál es el mejor momento en el que el animal puede consumir este líquido, resaltando su importancia.

 

“El calostro es un fluido secretado por la glándula mamaria después del parto, que cuenta con un contenido basado en grasa, proteína y carbohidrato que debe ser conocido por todos los manejadores de los predios”, afirma Andrade Lozano.

 

Estos se convierten en aminoácidos esenciales y mono globulina que terminan siendo factores de crecimiento, vitaminas, leucocitos, encimas y otros elementos que son inmunitarios.

 

Este líquido amarillo aparece cuando la hembra está preñada y se le empieza a hinchar la ubre, entonces el animal empieza a prepararse para el parto y a desencadenar toda la parte hormonal para que el nuevo ternero salga en las mejores condiciones. (Lea: ¿Qué tan común es que los bovinos tomen leche de otras especies?)

 

 

 

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