¿Sabe de qué se trata la filosofía Lasater para la cría vacuna?
Publicado por Fedegán on Wednesday, 28 August 2019
Lasater también es famoso por el manejo ecológico del ganado, mucho antes de que la palabra “ecológico” deviniera popular. Desarrolló sus conceptos desde que empezó en la ganadería hacia los años 30 y 40, época en la que desarrolló la raza a partir de Brahman, Shorthorn y Hereford.
De forma revolucionaria, Tom empezó a seleccionar el ganado más por su aptitud para producir carne de calidad, dejando los criterios estéticos de la raza, mirando el producto en el gancho y no el animal en campo. (Lea: Demanda de ganado beefmaster supera la oferta en el país)
A la selección por disposición, agregó otros cinco caracteres que se combinan en la filosofía Lasater y que su hijo desarrolló en el libro: fertilidad, peso, conformación, rusticidad y aptitud lechera. A su juicio, menos caracteres serían insuficientes, y más, serían redundantes.
Pero resulta más interesante la norma de conducta con la cual aplicó los criterios, que consistió en descartar sin ningún asomo de duda o titubeo a los animales que no cumplieran con los estándares fijados. (Lea: ¿Sabe usted cuáles son las 6 esenciales en el ganado Beefmaster?)
Su hijo Laurence sostuvo que Tom nunca hizo una excepción, lo que implicó reducir su hato a 350 vacas pues la intensa sequía había determinado un bajo porcentaje de preñez. Su experiencia le demostró que la naturaleza era más sabia al seleccionar.