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¿Sabe cuánto le cuestan las cojeras a su ganadería?

El dolor es el peor enemigo de la productividad en los hatos y se considera la patología que mayor implicación tiene en el bienestar animal de los bovinos”, señaló.el profesional

 

Resaltó que la cojera es la tercera condición en importancia económica para la ganadería, después de la mastitis y la ineficiencia reproductiva. El 90 % de las cojeras en bovinos se originan en la pezuña. (Lea: Esta es la cantidad de leche que usted pierde debido a las cojeras)

 

Una vaca con cojera disminuye la producción de leche porque come menos y le cuesta ir a los bebederos, aumenta los costos de tratamiento, hay un incremento en el riesgo de descarte (remplazos), disminución en ganancias de peso y en la eficiencia reproductiva, y eleva el costo de la mano de obra, todo lo cual repercute en el negocio.

 

Según estudios internacionales, por las cojeras la producción de leche se reduce en 1,5 litros por día, produce 360 litros menos de leche por lactancia, reduce en 70 % el reinicio de su actividad ovárica posparto, es tres veces mayor el riesgo de descarte e incrementa su intervalo de partos (concepción) en 36 – 50 días.

 

En varios estudios se ha demostrado que más del 80 % de las lesiones de la pezuña y cojeras en vacas de leche se generan durante los primeros cien días de lactancia.

 

 

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