Resiliencia ganadera durante la pandemia
Publicado por Fedegán on Thursday, 11 June 2020
La pandemia producida por el coronavirus ha generado diversas sensaciones en los productores colombianos, quienes a pesar de hacer parte de la cadena alimentaria y de las excepciones del confinamiento, sienten que esta le ha pegado en sus bolsillos, pues las personas no cuentan con los ingresos suficientes para consumir los productos con la misma normalidad en que solían hacerlo unos meses antes. (Lea: Impactos y mitigación de la COVID-19 en ganadería según CIAT)
Hernán Garcés Sandoval, gerente del Comité de Ganaderos del Cauca, indica que esta situación les ha hecho replantear muchas de las acciones que venían realizando, lo que ha generado un cambio de mentalidad.
En palabras de Garcés Sandoval, “todos estamos aprendiendo sobre la marcha acerca de lo que está sucediendo. Todo esto, teniendo en cuenta que de pronto a veces las decisiones no son las mejores, pero hay que tomarlas de alguna u otro forma para sacar a flote el negocio”.
Es importante destacar que para el productor la disminución en los precios es algo con lo que luchan día a día. Sin embargo en el caso especifico de la pandemia, se ha presentado una disminución de consumo, lo que ha generado que los ganaderos sientan una leve preocupación acerca del futuro del negocio.