Está en:

Inicio Noticias Residuos de la uva podrían convertirse en alimento para la ganadería

Residuos de la uva podrían convertirse en alimento para la ganadería

Centros tecnológicos de España, el sindicato ganadero y organizaciones de viñedos trabajan coordinadamente en el proyecto internacional NEWFEED, que busca desarrollar alternativas sostenibles para la alimentación de ganado vacuno y ovino lechero mediante la conversión de los subproductos de la industria alimentaria en piensos para los animales, según lo detallado en el portal Noticias de Álava.

 

Teniendo en cuenta que la Unión Europea es líder mundial en la elaboración de vino con una producción promedio de 167 millones de hectolitros al año. Este rendimiento manufacturero, sin embargo, trae consigo también la generación de subproductos que pueden impactar de forma negativa tanto en el medio ambiente como en los costos de la industria.

 

En el caso de la producción de vino, uno de los subproductos más habituales es el residuo de la uva, que representa entre el 1,4% y el 7% de la materia prima inicial. Unos porcentajes de residuos que hacen necesario el desarrollo de soluciones innovadoras y sostenibles que ayuden a reutilizar este subproducto con un enfoque de economía circular.

 

De esta manera, convertir el residuo de uva generado en las bodegas en alimento para el ganado vacuno y ovino lechero, así como contrastar su viabilidad técnico-económica, es el objetivo de la iniciativa internacional NEWFEED.

 

 

Compartir