Relación entre condición corporal, peso y producción en vacas de doble propósito
Publicado por CONtextoganadero.com on Friday, 1 July 2022
Actualmente se sabe que las correlaciones entre peso corporal y producción de leche no se hacen de manera consciente, posiblemente debido al tiempo de lactancia en el que las mediciones son realizadas, asociaciones genéticas entre condición corporal y peso corporal e igualmente del grado de movilización de tejidos a través de la lactancia, tal como explican Roger Salgado, Oscar Vergara y Juan Simanca en una investigación de la Universidad de Córdoba. (Lea: Esta es la condición corporal mínima que deben tener las vacas en momentos críticos)
Los autores dicen que los promedios de condición corporal durante la lactancia sí están correlacionados genética y fenotípicamente con rasgos de producción.
Algunos estudiosos han realizado investigaciones en las que enfatizan en la importancia que los cambios tanto en peso como en condición proceden de correlaciones con producción de leche.
Es por esta razón que la investigación realizada en la Universidad de Córdoba se llevó a cabo en una finca localizada en la vereda Canta Rana en el municipio de San Carlos.
En este estudio se utilizaron 13 vacas de primer parto F1 Holstein x Cebú, con una condición corporal al parto de 4 evaluadas en una escala de 1 a 5 y se conformaron dos grupos de tratamientos utilizando un diseño completamente al azar.
Para el manejo de la nutrición, las vacas del grupo 1 fueron manejadas en pastoreo rotacional en praderas de Angleton con suministro permanente de sal mineralizada, agua y suplementadas con 2 kg diarios/animal d semilla de algodón. El manejo del grupo 2 fue similar al grupo 1 pero sin suplementación.