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Reconozca los factores de riesgo que causan el síndrome de vaca repetidora

En su exposición sobre la fertilidad del ganado vacuno lechero, el catedrático de la Universidad de León (España), Juan Carlos Domínguez Fernández, expuso los factores de riesgo del síndrome de vaca repetidora (SVR).

 

Si bien precisó que hay diversos tipos, como nutricionales, ambientales y de manejo, su explicación detalló factores etiológicos intrínsecos (inherentes a la hembra y al macho) y genéticos. (Lea: Preste atención al síndrome de vaca repetidora de servicios)

 

Entre los factores etiológicos, el experto describió la elevada producción de leche y el balance energético (BE) de las vacas de alto nivel de rendimiento, que alcanzan los 10 000 kg de leche por cada lactación y cuya vida media útil se reduce para mantenerse.

 

Como escribió, el organismo de las vacas puede tener “un límite fisiológico crítico” que les “permite tolerar producciones de hasta 9 000 y 10 000 kg de leche/lactación”, pero más arriba “empiezan a sufrir un agotamiento corporal que deteriora su estado de salud”.

 

 

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