¿Qué tipo de reacciones podrían ocasionar los residuos de fármacos en leche?
Publicado por Fedegán on Monday, 16 March 2020
De acuerdo con el texto “Los residuos de medicamentos en la leche: Problemática y estrategias para su control” elaborado por Corpoica (hoy Agrosavia) y el Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria, los residuos de antibióticos en leche tienen numerosas implicaciones.
No solo constituyen un peligro para la salud humana y los procesos de industrialización, sino que además tienen implicaciones económicas por el no pago del producto con presencia de inhibidores, entre otros. (Lea: Desarrollan método para eliminar antibióticos de la leche)
En efecto, la demanda de alimentos de alta calidad es cada vez mayor, lo que implica un mejor contenido nutricional así como cero residuos, por lo cual la publicación sostiene que obtener leche sin antibióticos es un elemento esencial para su comercialización.
Pero además, aun cuando estos restos se encuentren en pequeñas cantidades, la ingestión regular de una misma sustancia puede tener manifestaciones tóxicas a largo plazo por efectos acumulativos. (Lea: Leche colombiana con mínimos niveles de residuos de antibióticos)