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¿Qué tanto puede funcionar la urea en la alimentación de los bovinos?

La suplementación de los ganados en tiempos de sequía es una de las actividades más recurrentes de los ganaderos, pues buscan la forma adecuada para brindarles los nutrientes que necesitan los animales para mantener sus niveles productivos. Ante esta situación, muchos hacen uso de prácticas como la aplicación de la urea a algunos productos, para que sean el suministro alimenticio del vacuno. (Lea: Uso de la urea en la alimentación de rumiantes)

 

Debido a su costo, disponibilidad en el mercado y tradición de uso en la alimentación de rumiantes por muchos países alrededor del mundo, la urea es la más utilizada entre los compuestos nitrogenados no proteicos. Esta contiene aproximadamente 46 % de nitrógeno, representando 287,50 % de proteína equivalente total.

 

Gustavo Rodríguez, médico veterinario y zootecnista de Bolívar, indica que esta es una práctica que es muy usada en las ganaderías.

 

“Para la implementación de este tipo de herramientas se debe hacer un acostumbramiento en los bovinos, pues la cantidad máxima del consumo en los bovinos debe ser de 100 gramos por animal, por lo tanto cuando se decida realizarlo, se debe ir suministrando en pocas dosis hasta llegar a la ideal, que es la que mencioné anteriormente”, afirma Rodríguez.

 

 

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