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¿Qué tan rentable es el uso de harina de pescado en ganadería?

Luis Antonio Cuadros Moreno, zootecnista experto en nutrición animal, detalló las ventajas del producto: su alto contenido de proteína, que puede llegar hasta el 70 %, y un perfil de aminoácidos notable. (Lea: Harina de pescado, una fuente proteica de alimento para ganado)
 
La harina de pescado se utiliza sobre todo para ajustar la proporción de aminoácidos en dietas para rumiantes, aves y cerdos. Pero tiene problemas, como el mito en el caso de las vacas que no se puede dar mucha cantidad porque el olor pasa a la leche”, aseguró el experto.
 
Sin embargo, como lo afirmó Cuadros, en el proceso de metabolización es muy difícil que el olor de un alimento se transfiera a la leche. En cambio, sí puede ocurrir contaminación cuando los operarios que suministran la harina son los mismos que ordeñan.
 
Por esta razón, su empleo en explotaciones lecheras se hace con bastante preocupación y el porcentaje en la ración se limita entre el 3 y 4 %. (Crónica: Colombiano desarrolla harina de insectos para alimentar animales)
 
De otro lado, Yesid Avellaneda, zootecnista de la Universidad Nacional con maestría en Producción Animal e investigador Master de Agrosavia, explicó que la harina de pescado se emplea para animales de alta producción, que puedan compensar el alto costo del producto.
 
 
 
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