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¿A qué se debe el incremento del precio de la carne de res durante 2021?

Así lo explicó Oscar Cubillos, jefe de la Oficina de Planeación y Estudios Económicos de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán) - FNG apoyado en las recientes cifras del DANE sobre el precio del novillo gordo y una comparación entre este último y índice del precio de carne al consumidor.

 

De acuerdo con el analista, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) de todas las carnes ha tenido incrementos importantes durante 2021. El de la carne de res ha sido el de mayor variación en el periodo enero-septiembre de este año. La inflación de otras carnes fue similar en el mismo lapso: pollo 23,7 % y cerdo 16,7 % (ver cuadro 1).

 

“¿Qué está indicando esto? Que hay más demanda de carne, en términos generales, por la recuperación económica. La población está saliendo a trabajar, a producir y está alimentándose más. Esto trae como consecuencia que las personas cobren un poco más con el fin de mitigar la crisis que han vivido durante año y medio por cuenta de la covid-19”, añadió el economista.

 

Cubillos Pedraza recordó que es necesario tener en cuenta “que el año pasado los precios no crecieron y muchas veces decrecieron. Entonces, se está recuperando la tendencia de mediano plazo que se afectó por la pandemia y como la base de comparación es 2020, que fue más deprimida en los precios, se nota más la subida”.

 

 

Los eslabones de la cadena productiva que pierden

 

También hay que tener en cuenta que en lo que va de 2021, el precio del novillo gordo ha repuntado 37,7 % y “como es común, los intermediarios de la cadena terminan trasladando esa variación o al consumidor o al productor recortando el precio. En esta oportunidad se ha dado el primer caso”, agregó el presidente ejecutivo de Fedegán, José Félix Lafaurie Rivera.

 

 

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