¿Qué otras razas bovinas pueden desarrollar doble músculo?
Publicado por Fedegán on Tuesday, 22 March 2022
Como escribieron Giovambattista y otros de la Universidad Nacional de La Plata, mientras que en algunos países los productores han seleccionado estos fenotipos extremos, como la belga azul, en otros se han privilegiado los fenotipos intermedios de este rasgo.
“El fenotipo ‘doble-musculatura’ se debe a un crecimiento anormal del tejido muscular, que es causado enteramente por un aumento del tamaño de las células existentes”, precisaron. (Lea: Conozca 10 defectos hereditarios en el ganado bovino)
Y añadieron que: “Por el contrario, la hiperplasia muscular es consecuencia de un aumento anormal en el tejido muscular por la formación y crecimiento de nuevas células musculares normales”, aunque varios portales los usan como términos intercambiables.
Los autores contaron que la hipertrofia muscular bovina produce un 20 % más de masa muscular, “resultando en un mayor rendimiento de carne, un aumento en la proporción de cortes de carne de mayor valor económico, y en una carne magra y tierna”.
Efectivamente, aseguraron que estos bovinos con doble músculo tienen una carne magra, pues el fenotipo se caracteriza por una mayor musculatura con menos grasa. De hecho, estos bovinos consumen menos alimento pero tienen mejor conversión alimenticia.