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¿Qué implicaciones tendría para la cadena cárnica de Uruguay un eventual TLC con China?

Si bien no se trata de negociaciones preliminares sino de una muestra de voluntades para iniciar las conversaciones, el anuncio “fue recibido con cautela e inquietud” por algunos países miembros de Mercosur, como Brasil, Argentina y Paraguay, según reveló DW.

 

Por ejemplo, el ministro de Desarrollo Productivo de Argentina, Matías Kulfas, declaró en días pasados que en el Mercosur “se negocia en bloque, no un país individualmente”. (Lea: Uruguay se ha convertido en un gran exportador de carne y ganado a China)

 

“Uruguay puede hacer un acuerdo bilateral con China por afuera del Mercosur o puede seguir en el Mercosur. La normativa del Mercosur es muy clara, los acuerdos se hacen en bloque, no de manera unilateral”, señaló, aclarando que todavía no hay una postura oficial de su gobierno.

 

Entre tanto, un informe de Acceso e Inteligencia de Mercados del Instituto Nacional de Carnes (INAC) de Uruguay, publicado por Todo El Campo, explicó la importancia que tendría el TLC con la República Popular China para la cadena cárnica del país sudamericano.

 

La importancia del gigante asiático para ha aumentado significativamente en los últimos 10 años: mientras que en 2010 este destino representaba solo el 10 % del valor exportado de los productos cárnicos, en lo que va de 2021 pasó a ser el 51 %.

 

Pero además, este año Uruguay habrá pagado más de 150 millones de dólares por estos envíos, por lo que un TLC con China implicaría ese ahorro por pago de aranceles. (Lea: ¿Por qué China está comprando más carne sudamericana a pesar de que no es ‘premium’?)

 

 

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