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Qué es el linfosarcoma en bovinos y cómo prevenirlo

La Universidad de ciencias Aplicadas y Ambientales de Colombia, expone en un artículo que el origen etiológico de este desorden puede ser principalmente la leucosis enzoótica bovina, causada por el virus de la leucosis y de la leucosis esporádica bovina. (Lea: Todo lo que usted debe saber sobre la Leucosis Viral Bovina)

 

Esta patología presenta una distribución mundial, generando potenciales pérdidas económicas para los productores de carne y leche bovina, pues se han encontrado estudios en los que más del 60% de los animales infectados no llega a presentar signos clínicos.

 

Sin embargo, el animal si puede llegar a tener disminución productiva, lo que corresponde a un alto porcentaje de animales portadores del virus pero que son asintomáticos, siendo esta una enfermedad subdiagnosticada.

 

Este desorden puede comprometer diversos órganos como todo el abomaso, corazón, linfonodos viscerales y periféricos, bazo, útero y riñones.

 

Los principales factores de riesgo que están asociados a esta enfermedad, por un lado, son las aglomeraciones de individuos que hacen que estos sean más susceptibles a contraerla porque se encuentran expuestos al contacto con secreciones, malas prácticas en el control de vectores, manejos clínicos inapropiados y unas prácticas deficientes de bioseguridad, aseo y desinfección de zonas donde frecuentan los animales.

 

El texto de la universidad afirma que se ha demostrado que las razas con gran potencial genético para la producción de leche son mucho más susceptibles al desarrollo de linfosarcoma persistente, lo que explica que esta que esta enfermedad tenga una mayor prevalencia en los hatos lecheros. (Lea: Aprenda cómo evitar contagio de Leucosis en su finca)

 

 

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