¿Qué cambió en el pago de la leche con el aumento decretado en marzo?
Publicado por Fedegán on Tuesday, 12 March 2019
Como todos los meses de marzo desde que empezó a regir la resolución 017 de 2012 que fija el pago de leche cruda al productor, el Ministerio de Agricultura estableció el incremento que fue concertado por la Comisión de Precios del Consejo Nacional Lácteo (CNL).
El reajuste cuenta por 12 meses contados desde el pasado 1 de marzo de 2019 y va hasta el 28 de febrero de 2020, fecha en la cual se determinará si hay lugar a un nuevo ajuste. (Lea: ¿Por qué los precios de la leche no suben al mismo ritmo que los demás productos?)
Así las cosas, el aumento de 3,23% aplica para los valores de proteína, grasa y sólidos totales, así como para las bonificaciones para calidad higiénica. De igual manera, se elevan los descuentos si el número de UFC es superior, así como el costo del transporte.
Proteína, grasa y sólidos
En la región 1, para este año, el valor de la proteína en pasa de $23,38 por cada gramo a $24,14. El gramo de grasa de $7,79 a $8,04, y de sólidos totales de $8,27 a $8,54. En la región 2, la proteína pasa de $21,09 a $21,77 por gramo, la grasa de $7,02 a $7,25 y los sólidos totales de $7,84 a $8,09.