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Qué aportes deja a los bovinos los bloques multinutricionales de moringa, leucaena y matarratón

Las especies arbóreas forrajeras poseen buenas características nutricionales de energía, proteínas, minerales, vitaminas y tienen buena palatabilidad, por lo que ayudan a mejorar la condición corporal del ganado en un 85 %; además la presencia de los arbustos contribuye a la conservación y restauración de la biodiversidad.

 

En una investigación realizada por la Universidad Estatal Península de Santa Elena se busca evaluar el comportamiento productivo de bovinos con la adición de bloques nutricionales formados de especies arbóreas elaborados con forrajes como la moringa oleífera, leucaena leucocephala y gliricidia sepium, que son optimas para adicionarse como suplemento a la alimentación diaria que tiene el ganado bovino en el pastoreo, y así proporcionar los requerimientos energéticos y proteicos para obtener un buen desarrollo animal. (Lea: Moringa Oleifera, alternativa de suplementación en bosque húmedo tropical)

 

Estudio

 

Para la elaboración de estos bloques nutricionales se usó forraje de moringa, de leucaena, de matarratón, melaza, sal, agua, cal viva y urea agrícola.

 

Los tratamientos utilizados en el estudio consistieron en la adición de bloques multinutricionales a la alimentación diaria en pastoreo, teniendo en cuenta que, del total de la composición de cada bloque, el 20% fue aportado por las especies arbóreas.

 

 

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