Producen pajillas de Hartón del Valle para la conservación de la raza
Publicado por Fedegán on Monday, 14 December 2020
Esto se logró gracias al proyecto entre la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Agrosavia y la Corporación para el Desarrollo Social y Cultural del Valle del Cauca (Corpovalle) denominado “Fortalecimiento de la cadena productiva del ganado en el departamento del Valle del Cauca”.
Las pajillas criopreservadas cuentan con los parámetros de calidad para usarse en procesos de biotecnología reproductiva bovina; y son provenientes de toros seleccionados por su estatus sanitario, libres de enfermedades como diarrea viral bovina (DVB), rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR), leptospirosis, leucosis viral bovina (LVB), brucelosis, tuberculosis, campilobacteriosis, neosporosis y tricomoniasis. (Lea: Por qué preservar el Hartón del Valle)
Según el director del Centro de Investigación Palmira de Agrosavia, Diego Aristizábal Quintero, “este proyecto es un gran avance para el fortalecimiento y fomento de la raza, la cual en los últimos años ha logrado un reconocimiento a nivel nacional, para ser incluida dentro de los modelos productivos de ganadería de sistemas de doble propósito en zonas de condiciones climáticas poco favorables, lo que ha posibilitado incrementar el número de cabezas de ganado de esta raza criolla en diferentes zonas del país”.
El 40 % de las pajillas se destinaron para conservación en el Banco de Germoplasma in vitro de Agrosavia, otro 40 % para los productores dueños de los toros seleccionados para congelación de semen y, el 20 % restante para la mesa técnica de la raza.