Producción con forrajes aumenta hasta 3 veces Omega en la carne
Publicado por Fedegán on Tuesday, 14 April 2020
Casi a tres veces se eleva la cantidad de omega 3 y 6 en la carne de bovino en producciones ganaderas de Cundinamarca basadas únicamente en pasturas naturales –forrajes–, evidenció un estudio de la Universidad Nacional.
250 productores con sistemas de doble propósito de ciclo completo –levante y ceba– y de 40 municipios cercanos a Bogotá –Cajicá, Chía y Cota– y de otros más alejados –Ubaté, Junín, Gama y Manta– hicieron parte del estudio que permitió detectar el gran valor agregado que proporciona este alimento de vital nutrición.
“Normalmente la carne de bovino deposita 5 % total de ácidos grasos de cadena larga, mientras que en los animales analizados se identificó hasta un 14 %, por lo que la producción aumentó sin incluir ningún tipo de suplemento”.
Así lo señaló Mónica Zayné Torres Cruz, en su investigación para optar al título de magíster en Producción Animal de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), dirigido por Germán Afanador Téllez, Ph.D, MsC, MVZ (Lea: Atributos de calidad y valor agregado de la carne bovina en sistemas de producción de Trópico Alto).