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Preocupación por sensible disminución del hato nacional

Entre las razones para que se presentan las variaciones en los precios se encuentran el aumento de sacrificio de hembras, la reducción de inventario y las afectaciones climáticas.
 
De acuerdo con Alfonso Santana Díaz, economista y exjefe de la Oficina de Investigaciones Económicas del Fondo Nacional del Ganado, FNG, la tendencia en el aumento del precio del kilo de ganado en pie se va a mantener. (Lea: Reducción de pie de cría genera aumento en precio del ganado)
 
A raíz de esta situación, los precios de la carne para el consumidor han estado elevados y esa es una de las principales preocupaciones del Banco de La República.
 
De acuerdo con Santana Díaz, el aumento en el precio tiene 2 causas: la primera es coyuntural, es decir, el paro camionero, el cual afectó mucho el transporte del ganado; y la segunda es estructural, haciendo referencia al aumento de sacrificio de hembras, hecho que genera que el hato nacional disminuya sensiblemente.
 
 
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