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Precio de la carne aumenta como consecuencia del verano

De acuerdo con cifras del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE, entre enero y junio de 2015 el precio del novillo gordo y la carne de res registraron un aumento significativo que corresponden a 6,2 % y 2,1 %, respectivamente. Expertos aseguran que el incremento se ha dado por el verano y que incluso anteriores efectos climáticos en el país han incidido en ello.
 
“En los últimos meses de este año ambos precios subieron, especialmente desde el mes de marzo, de acuerdo con las cifras del Índice de Precios al Consumidor (IPC) del DANE de este año. Las razones se deben a menos animales, algunos de ellos muertos a causa del Fenómeno de El Niño, también hubo reducción del inventario a razón de cambios climáticos anteriores; es decir, si hoy se mueren 10 vacas, las consecuencias se ven en los siguientes años: no se reprodujeron los primeros bovinos y tampoco sus crías”, explicó Óscar Cubillos Pedraza, economista y jefe de la Oficina de Planeación del Fondo Nacional del Ganado, FNG. (Lea: Sustituir importaciones)
 
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