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Precio base del litro de la leche pagado al productor se incrementó en 3,54%

Así lo estableció el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, con base en la fórmula establecida en la resolución 0017 de 2012. El incremento fue acordado en el Consejo Nacional Lácteo, donde tienen asiento productores representados por Fedegán, Analac y Unaga; industriales, representados por Asoleche y ANDI; cooperativas, con Fedecoleche; y gobierno nacional en cabeza del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.

 

El cálculo sobre el incremento del precio de leche cruda que se debe pagar al productor lo realiza Unidad de Seguimiento de Precios de leche - USP del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, con base en diferentes variables que afectan este índice y que van desde los inventarios de leche en el país a diciembre 31, el incremento de precios de un conjunto de productos lácteos en puerta de fábrica, y el incremento de los costos de producción de la canasta ganadera entre otros.

 

Dicha resolución –que ya cumplió 9 años desde su expedición y que modificó el esquema de pago que anteriormente manejaba un precio base o competitivo– le dio mayor preponderancia a la calidad composicional y la calidad higiénica del lácteo.

 

La calidad composicional evalúa el contenido de gramos de proteína, grasa y sólidos totales, y asigna un valor por cada región. Con base en la calidad higiénica se establecen bonificaciones o castigos de acuerdo con el índice de Unidades Formadoras de Colonia, UFC.

 

También incluye beneficios por frío, Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y certificación de hato libre de brucelosis y tuberculosis.

 

 

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