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Potasio y zinc, para mitigar los efectos del estrés térmico en el ganado

Según el profesor de la Iowa State University (EE.UU.), Lance Baumgard, en un artículo publicado en el portal infocampo.com.ar, “el estrés calórico es uno de los problemas más preocupantes que enfrenta hoy la producción pecuaria en el mundo. En primer lugar, porque gran parte de la ganadería se desarrolla en áreas tropicales y subtropicales, donde es una actividad económica clave; en segundo lugar, porque las condiciones climáticas previstas para esas regiones a mediano plazo son muy adversas”.

 

Afirmó que “sólo en los Estados Unidos, el costo económico del estrés calórico alcanza los 4000 millones de dólares anuales. Sin embargo, si incluimos a México y a Canadá, esta cifra puede llegar a 10000 millones de dólares. Es más, esta es una estimación conservativa, ya que tiene en cuenta sólo los impactos directos del estrés de calor, pero no las consecuencias indirectas como una mayor incidencia de enfermedades. Y en el marco del cambio climático, estas cifras van a aumentar”.

 

Por su parte, Gustavo Jaurena, codirector de la Maestría en Producción Animal, comentó que “en la Argentina —según cálculos del INTA— las pérdidas económicas en rodeos lecheros por pérdida de producción ascienden a 500 millones de pesos al año. En este sentido, el docente estimó que si se consideraran los impactos sobre la reproducción y la sanidad, la cifra se duplicaría”. (Lea: ¿Por qué la ubre de vacas lecheras se ve afectada por el estrés calórico?)

 

A su vez Baumgard añadió que el estrés por calor es un problema económico grave para los productores y para los países. Tanto las vacas lecheras como las de carne, los cerdos, las cabras, las ovejas, las gallinas y los pollos sufren el exceso de calor. Este es un estrés que disminuye marcadamente las tasas de crecimiento, por lo cual todos los parámetros de importancia económica para el productor decrecen.

 

 

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