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¿Por qué resulta la leche ácida y cómo se puede evitar?

Giovanni Pinilla, médico veterinario y representante legal de la Asociación de Ganaderos del Valle de Ubaté, explicó las razones por las que se presenta la leche ácida.
 
La acidez en la leche se da por un aumento en el recuento alto de bacterias, en ese momento ellas tienen la posibilidad de convertir la lactosa en ácido láctico”, sostuvo. (Lea: Mejorar la calidad de la leche sí paga)
 
Generalmente, la leche tiene un pH ligeramente ácido, entre 6,4 y 6,6. Cuando empiezan a actuar las bacterias, el nivel se reduce a 5,8 o 5,9, y el líquido se torna más ácido aún. Mientras mayor sea la población de bacterias, la fermentación se hará de forma más rápida.
 
La acidez no puede detectarse visualmente sino a través de la prueba de alcohol que efectúa el conductor del camión que acopia la leche. Este extrae una muestra del tanque del productor para comprobar que cumpla con los estándares acordados con la empresa. Si se identifica un pH inferior, la leche debe descartarse en su totalidad.
 
 
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