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¿Por qué no hacerle trazabilidad a los lactosueros y leche en polvo importados?

Ricardo Arenas Ovalle, Médico Veterinario, consultor agroindustrial y ganadero, actualmente miembro del equipo técnico de Fedegán – FNG, indicó que esta es una propuesta que viene planteando a título personal hace más de 15 años, ya que le surgía una duda grande sobre los volúmenes de lactosuero que requiere la industria láctea y de alimentos, pues el consumo de lactosueros siempre se ha satanizado y no necesariamente es negativo. (Blog: El lactosuero y su uso como producto)

 

En su experiencia cuando estuvo vinculado con la industria láctea, tiene claro que el lactosuero no es malo, no es un veneno, ni está envenenando a la población colombiana. El problema radica en su mal uso cuando se engaña al consumidor porque tiene una calidad nutricional diferente al de la leche.

 

Para Arenas, el lactosuero en polvo e importado se justifica en que se necesita para las bebidas lácteas, así como para la industria de galletería y confitería, pero su volumen debe guardar relación directa con esta necesidad.

 

“El otro problema, es que el uso de lactosueros en polvo importado por la industria láctea puede tener una buena calidad, pero ya su uso de forma líquida en Colombia, de lactosuero (que no está procesado) no es tan bueno, pues se tiene un problema de inocuidad de acuerdo los procesos en que ha sido obtenido”, explicó. (Lea: El lactosuero, bajo la lupa de las autoridades)

 

Por esa razón surge la necesidad de crear un sistema de trazabilidad en donde se sepa qué pasa con cada bulto o lote importado de lactosuero, ya que de esa manera se le puede hacer un seguimiento. Incluso reveló que hay muchos importadores de leche y lactosueros que son comercializadores, no empresas procesadoras, y de allí se generan aún más inconvenientes como sucedió recientemente que el Consejo de Estado derogó la prohibición de reempacar leche en polvo.

 

 

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