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¿Por qué no ha sido posible erradicar el ‘mal de la vaca loca’?

Suramérica tiene un escudo protector sanitario que ha surtido efecto positivo y le ha permitido evitar que se reporten casos de la patología. Colombia, por su parte, goza del mayor reconocimiento que existe relacionado con la enfermedad al contar con la certificación de país de riesgo insignificante para la EEB, otorgada por la Organización Mundial de Sanidad Animal, OIE.
 
Pero, ¿a qué se debe que eventualmente se presenten casos de esta patología zoonótica en distintos lugares del mundo?
 
Ismael Zúñiga, subgerente de salud y bienestar animal de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán, y el Fondo Nacional del Ganado, FNG, explicó que la enfermedad consiste en una “evolución crónica y degenerativa del sistema nervioso que termina en la muerte del animal”. (Lea: Reaparece 'mal de lavaca loca' en Alemania, Colombia sigue inmune)
 
Esa evolución tarda varios años. Se ha sabido que puede llevar más de 5 años su incubación y por tal motivo se presenta solo en animales adultos. Es decir, que un bovino joven puede adquirirla sin que el ganadero lo sepa.
 
 
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