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¿Por qué la fermentación es crucial para el ensilaje?

Venus Alfaro, explica en un video en Youtube, que una buena fermentación inicial es crucial para mantener los nutrientes y reducir las pérdidas de materia seca ocasionadas por la fermentación lenta y controlada.

 

Para entender un poco más, hay que saber que todos los cultivos forrajeros contienen una población de microorganismos naturales en las plantas a la hora de la cosecha que incluyen organismos tanto deseables como indeseables. (Lea: Todo lo que debe saber del ensilaje para ganado bovino)

 

Cuando se habla de los deseables, se hace referencia a las bacterias ácido lácticas (BAL) que ayudan a ensillar el cultivo. Por su lado, los no deseables están enfocados en aquellos alterantes como los clostridios, levaduras y hongos, que pueden ocasionar una mala fermentación y una escasa estabilidad del alimento.

 

Si esto llega a pasar, es decir que aparecen los organismos no deseables, se obtiene como resultado pérdidas excesivas de materia seca, energía y nutrientes, que son componentes esenciales de un buen ensilaje.

 

Es esta la razón por la que la incorporación de un inoculante de calidad, añade una gran población de buenos microorganismos a la hora de la cosecha. Teniendo en cuenta que muchos consideran al inoculante como un seguro para el ensilaje.

 

 

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