Está en:

Inicio Noticias ¿Por qué han desaparecido o están en peligro de extinción estas razas bovinas?

¿Por qué han desaparecido o están en peligro de extinción estas razas bovinas?

La organización Rare Breed Survival Trust (RBST), una beneficencia que comenzó a monitorear y promover razas nativas en 1973, reveló que el inventario de ganado gloucester en Reino Unido se había reducido a la mitad entre 2006 y 2020, pasando de 54 a solo 27.

 

Este tipo de ganado se remonta al siglo XIII y su leche se utiliza para producir quesos como Single Gloucester. La raza también se utilizó en los experimentos de viruela de 1796 de Edward Jenner. (Lea: 5 razas de ganado criollo que están en peligro de extinción en Colombia)

 

La BBC entrevistó al ganadero y quesero Charles Martell, de 75 años, que ha mantenido un hato de más de 20 reses gloucester desde 1972, produciendo quesos como Stinking Bishop y Single Gloucester, respaldado con un estatus de producto con denominación de origen.

 

“Me parece una afrenta cuando conduzco por el condado para ver otras razas, no pertenecen aquí. Si todo el mundo tuviera vacas gloucester, la raza mejoraría enormemente y la gente tendría más para elegir”, expresó el productor ubicado en Dymock (Inglaterra).

 

Agregó que la raza gloucester alimentada con pasto tiene un uso más amplio que las vacas holstein de granjas intensivas que a menudo se alimentan con maíz y dan una gran cantidad de leche. Aunque lamentó la caída del inventario, aseguró que no estaba sorprendido.

 

Así como Martell y RBST, en el mundo hay ganaderos y organizaciones que se han encargado de proteger los recursos genéticos autóctonos. Sin embargo, estos esfuerzos se quedan cortos y las razas desaparecen. A continuación vea algunos ejemplos de clases de bovinos extinguidas.

 

 

Compartir