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¿Por qué es necesario un balance energía/proteína en los bovinos?

Así lo señalan Javier León Caviedes, Luis Castello Jopson, del Departamento Técnico Nutryr S.A, en un artículo de Carta Fedegán, al hablar de proteinado® que produce esta firma.
 
Para suplir estas deficiencias se requiere de una suplementación que satisfaga los diferentes nutrientes que limitan el desempeño animal, para lograr el mejor retorno económico posible; y que el primer objetivo debe ser el funcionamiento adecuado del rumen, pues los rumiantes, como los bovinos, tienen una nutrición muy particular, afirman.
 
Funcionamiento del rumen
 
Señalan que para lograrlo es necesario optimizar la relación simbiótica que tienen los microorganismos del rumen con el bovino.
 
Los microrganismos que habitan el rumen son los encargados de aprovechar la energía disponible en los forrajes, que es el recurso alimenticio más económico, pero su crecimiento se ve limitado por el contenido de proteína de la dieta.
 
Explican que el requerimiento de proteína de los microorganismos del rumen depende del nivel de nutrientes digestibles totales de la dieta NDT o TDN que es una medida estimada de la energía disponible de un alimento (NRC, 1996).
 
 
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