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Pastos tetaploides: los híbridos que nutren bien al ganado de leche

Los raigrases son una fuente de alimento de calidad para los rumiantes. Foto: Mauricio Olaya Forero.
Se encuentran los raigrases ingleses, cuya característica principal es tener más resistencia pero no se distinguen por su alta calidad, y los italianos que son de mejor valor pero no tienen larga duración como los anteriores. (Lea: Controlar malezas es clave para enfrentar el cambio climático)
 
Ante eso, se han cruzado ambos para buscar un vigor híbrido con lo que varían sus cromosomas hasta alcanzar una variación tetaploide que permite potencializar sus mejores valores en un solo pasto.
 
Mauricio Olaya Forero, ganadero en Tausa, Cundinamarca, usa hace más de 30 años raigrases tetaploides en sus sistema junto con pastos nativos para tener una cobertura alimenticia mixta que favorece la producción de leche de su hato Holstein, Simmental y rojo Noruego.
 
Su elección de los pastos tetaploides provenientes de Europa se debió a que se adaptaban a las condiciones ambientales de la Sabana de Bogotá, donde acondicionó 2 clases de híbridos para tener una mejor respuesta nutricional en su ganado.
 
 
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