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Paso a paso, aprenda a fabricar sus propios bloques multinutricionales

Debido a las dificultades que ya se están presentando en algunas zonas del país y con el propósito de preparar a los productores de cara al fenómeno de El Niño, CONtexto ganadero explica cómo se elabora un bloque multinutricional y cuáles son los ingredientes que requiere para conseguir un producto de calidad. (Lea: La fórmula matemática para elaborar bloques multinutricionales)
 
El material compacto le ofrece al bovino varios nutrientes, y lo que se usa para conseguir un volumen importante es el salvado de trigo; sin embargo, se puede hacer con cualquier materia prima que el productor tenga a la mano en su finca.
 
También se usa la urea como fuente de proteína, teniendo en cuenta que en las épocas de sequía los pastos pierden calidad nutricional. La cal viva sirve como material aglutinante o compactante ya que es la que da solidez al bloque. Se utiliza melaza como fuente de energía y saborizante, y sal mineralizada que aporta todos los minerales y sabor al producto final.
 
 
 
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