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Otros residuos de cultivos de fruta para alimentar al ganado

Desde hace varios años, el sector agropecuario ha venido trabajando con suplementos para el ganado que acompañen o remplacen el pasto por un corto periodo. (Lea: Aproveche los residuos de cosecha de pera para alimentar a sus ganados)
 
En CONtexto ganadero hemos publicado resultados de otras fuentes de alimentación de alimentación ideadas por ganaderos o diseñadas por académicos en estudios rigurosos, que no solamente se vuelven una alternativa sino que también potencian la producción de carne y leche.
 
Por ejemplo, en la época de mayor escasez por la intensificación del fenómeno de El Niño, productores de Tuluá, Valle, realizaron un acuerdo con la empresa Productora de Jugos para recibir los residuos de las frutas que salían del proceso industrial.
 
Así pues, los ganaderos tenían acceso a cáscaras de mango, banano, mora y maracuyá, que sometían al ensilaje para ofrecer luego a los bovinos. Sin embargo, fueron pocos los que optaron por esta solución. (Lea: Estas son las principales frutas que come el ganado)
 
De igual manera, expertos colombianos han trabajado con la Fermentación en Estado Sólido, FES, para tratar los residuos de cosecha de pera. Con este tratamiento, se incrementa el nivel de proteína en un altísimo porcentaje, que puede contribuir en la producción del hato.
 
 
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