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Número de bovinos enviados al frigorífico sigue bajo, mientras que el bufalino sube

Entre enero y febrero de 2021, se enviaron a matadero 557 427 bovinos, una diferencia de -1,3 % con respecto al primer bimestre de 2020, según los registros de la Encuesta de Sacrificio de Ganado del DANE.

 

Esta disminución se debe principalmente a la caída del degüello en enero, que reportó la cantidad más baja para este mes en la última década. (Lea: Cuarentenas en enero habrían ocasionado caída en beneficio de ganado)

 

Por el contrario, el total de cabezas bovinas en febrero (incluyendo consumo interno y exportación) se mantuvo estable con respecto al año anterior con 273 494, apenas 0,4 % menos que las 274 555 (una diferencia de apenas 1061).

 

Al igual que el dato de enero y del segundo semestre de 2020, la cifra total de cabezas se ha visto compensada por los mejores resultados en la preparación de canales para exportación, frente a una caída en el consumo interno.

 

Solo en febrero, el degüello para consumo interno cayó 4 %, pasando de 256 443 ejemplares en 2020 a 247 251 con el dato más reciente. (Lea: Crece número de plantas habilitadas bajo Decreto 1975, aunque es menor al de hace un año)

 

No obstante, el sacrificio para exportación siguió mostrando excelentes resultados, continuando con el comportamiento ascendiente de los últimos 15 meses, especialmente desde 2020 con la recuperación del estatus sanitario como libre de fiebre aftosa.

 

 

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