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No se puede satanizar el consumo de carne colombiana con el cuento de la boldenona: Fedegán

A propósito del caso de los tres pesistas nacionales que dieron positivo en los controles antidopaje por el anabólico denominado boldenona, el presidente del gremio ganadero afirmó que esta es una situación que hay que analizar con mucho cuidado y con apoyo técnico, y que no se puede “ahora satanizar el consumo de carne de res colombiana con el cuento de la boldenona”.

 

“Yo lo siento mucho por los deportistas que terminan en una circunstancia de esta naturaleza, pero le garantizo que en el caso de la ingesta de carnes, si usted se come un animal –como he visto estudios en EE. UU.– que ha sido atendido con este tipo de anabólicos y le hacen una prueba al día siguiente, los rastros de este químico en la sangre son prácticamente despreciables porque son eliminados de manera inmediata. Además, usted tendría que comerse una vaca entera para que le quede una gran cantidad de boldenona en la sangre. Eso es lo que dicen los estudios", explicó.

 

El dirigente gremial agregó que el ganado vacuno en Colombia, en promedio, es sacrificado después de 34 o 35 meses (los novillos o machos) y las hembras luego de 8 o 10 años. “¿Saben en cuánto tiempo se sacrifica un animal en Estados Unidos? En 16 o 17 meses porque tienen precursores de crecimiento”, indicó.

 

En declaraciones a la emisora Blu Radio, Lafaurie Rivera sostuvo que no se puede “ahora satanizar el consumo de carne de res colombiana con el cuento de la boldenona porque todos los trabajos técnicos y científicos que hemos consultado respaldan nuestra postura”.

 

 

 

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