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No acostumbre a sus bovinos a ser animales monogástricos

Para el experto, el uso desmedido de los concentrados a base de granos para obtener elevados rendimientos en la producción de leche afecta el desempeño del rumen en las vacas, cuyo organismo está diseñado para consumir pasto  
 
Yo he querido hacerle entender al ganadero que debemos pensar en el bovino como un rumiante, no como un monogástrico. No afectemos su organismo, démosle el confort de que se alimente con forraje y que sea la base de su dieta”, precisó Ayala.
 
Agregó que los ganaderos se están acostumbrando a emplear concentrados para suplir las deficiencias en fibra, en especial en el trópico alto donde los pastos son pobres en esta sustancia. (Lea: Ensilaje proteicoenergético es clave para un mejor hato ganadero)
 
En Colombia, nosotros destinamos el 42-45% de los costos de producción a suplementos, y un 10-12% a forrajes. Mientras que en ganaderías especializadas de México y Uruguay, el porcentaje se invierte y se destinan más recursos a los forrajes”, indicó.
 
Para el experto, los productores no están proporcionando los alimentos adecuados a pesar de su interés por suplir los requerimientos nutricionales esenciales para la producción de leche, pues están ofreciendo muchos concentrados “a base de granos y cereales”.
 
Por esta razón, Ayala diseñó el Nutrafor, un producto con suplementos proteicoenergéticos para rumiantes, que integran harinas de granos, sales mineralizadas, complementos vitamínicos, prebióticos y probióticos. (Informe: Las fórmulas para calcular la cantidad de materia seca)
 
 
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