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Nestlé también en el negocio de producir carne creada en laboratorio

Distintas personalidades y empresas, como Bill Gates y Nestlé, han manifestado su apoyo a nuevas formas de alimentación basadas en la carne producida en laboratorio y han enrutado líneas de negocio por ese camino, argumentando que con ello se obtiene una mejor sostenibilidad del planeta y se evita un desastre ecológico ('Cómo evitar un desastre climático', de Bill Gates, Plaza y Janes Febrero de 2021).

 

Recientemente Nestlé informó, en un comunicado, que está evaluando tecnologías innovadoras para producir carne cultivada o ingredientes de carne cultivada con varios socios externos y empresas emergentes, que pueden dar lugar a productos más respetuosos con el medio ambiente. (Nestlé explora tecnologías emergentes para carne cultivada)

 

Cada una de estas empresas (Fundación Gates y Nestlé) están fortaleciento una tendencia que es importante conocerla y los intereses que la acompañan para que los ganaderos colombianos asuman una posición crítica y práctica frente a las mismas. Esta es una realidad que debe tener en alerta a los ganaderos y a las organizaciones agropecuarias del mundo. (Lea: Bill Gates no quiere “Filet Mignon” y Los intereses de mi amigo Bill)

 

Afortunamdamente también se escuchan voces sobre las soluciones propuestas. En días pasados el grupo European Livestock Voice advirtií que la producción de carne artificial o eliminación de la ganadería no es la solución a los desafíos medioambientales. Varios expertos han manifestado que para tener unos productos más sostenibles, el gremio ganadero debe enfocarse en los modelos amigables con el medio ambiente. (Lea: 3 consecuencias de eliminar la ganadería y reemplazarla por carne sintética)

 

 

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