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Muerte súbita, un problema con múltiples causas por conocer

Así lo planteó el Médico Veterinario Pablo Javier Lorenzo, de Laboratorios Calier Latam, quien manifestó que la intensificación de los sistemas productivos en pro de optimizar los recursos y la rentabilidad de las producciones ganaderas, ha derivado en la emergencia o mayor prevalencia de enfermedades que se podrían englobar dentro del término tecnopatías. (Lea: 9 causas de muerte súbita en los bovinos)

 

Lo que se conoce como muerte súbita del ganado “no define una causa de muerte, sino una forma de presentación de una serie de enfermedades en donde la muerte se presenta sin ninguna manifestación clínica previa”, explica el profesional en un artículo publicado en infortamboandina.co

 

Por la presentación repentina de muertes en masa o en goteo, es el diagnóstico diferencial entre varias patologías de similar presentación postmorten lo que comúnmente complica las acciones del ganadero o al propio veterinario de la finca.

 

Algunas de las patologías que integran el complejo muerte súbita están Carbón bacteridiano (Ántrax, Carbunco o Carbunclo); Carbón sintomático (Clostridiosis Mancha o gangrena): Enterotoxemias (Clostridiosis) Tétanos; Botulismo; Rabia bovina; fiebre de garrapatas Babesiosis, Anaplasmosis, Tripanosomiasis; Plantas tóxicas; Meteorismo; intoxicación por nitratos y nitritos o glucósidos cianogenéticos; deficiencia de tiamina; deficiencia de minerales: fósforo (P), cobre (Cu) y cobalto (Co) “secadera”; lesiones neurológicas asociadas a virus (particularmente herpesvirus); mordeduras de culebra; fulminación por rayo; golpe de calor; pesticidas; y, aplicación inadecuada de garrapaticidas o mosquicidas.

 

 

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