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Maximizar el bocado y limitar el pastoreo para mejorar eficiencia

Fernando Bargo, PhD en Ciencia Animal de la Universidad Estatal de Pensilvania en Estados Unidos, resaltó que una de las 3 claves de bienestar animal para conseguir mejores conversiones de forraje en carne y leche consiste en limitar la cantidad de tiempo que los bovinos pasan en el potrero.
 
Un investigador de Uruguay revisó varios trabajos y encontró que los turnos de pastoreo no deberían ser mayores a 3 horas, porque la vaca empieza a gastar tiempo en no pastorear”, señaló. (Lea: Claves de bienestar animal para mejor conversión de forraje en carne y leche)
 
Para ponerlo en práctica, Bargo recomendó que después del ordeño de la mañana, los animales sean conducidos al potrero y los dejen pastar durante 3 horas. Por ejemplo, si entran a las 7 de la mañana, a las 10 deben sacarlos de esa pradera y se lleven a otra.
 
El experto enfatizó en la necesidad de acostumbrar a las reses a estos horarios, teniendo en cuenta que los bovinos se acostumbran con facilidad a los tiempos establecidos. Así pues, si se les reducen los plazos para alimentación, empezarán a comer más rápido y en mayores cantidades.
 
“La tasa de bocado y el número de bocados que realiza en esas 3 horas, es más alto”, añadió Bargo, quien también explicó que esto guarda relación en alguna medida con el pastoreo racional. (Lea: Conozca cómo las vacas se acostumbran a rutinas de ordeño)
 
 
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