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Manejo del ganado bovino en temporadas de bajas temperaturas

Una buena alimentación es primordial para que los bovinos puedan mantener su temperatura corporal en climas muy fríos cuando se encuentran en potrero. Aunque es muy poco común en el territorio nacional, pero muy utilizado en otros países, algunos ganaderos optan por resguardar los animales en establos o cobertizos.
 
Ernesto Cely, médico veterinario y experto en manejo animal, seguró que los productores que se encuentran en zonas frías en el país se preocupan muy poco por tratar de mejorar la temperatura corporal del animal, principalmente en horas de la madrugada, que es el momento del día en el que pueden ser más bajas. (Lea: ¿Qué tipo de raza bovina debería tener de acuerdo al piso térmico?)
 
Indicó que en regiones como Boyacá, las temperaturas pueden llegar a los -2 o -3 grados centígrados, a diferencia de lo que ocurre en otros países donde puede descender mucho más.
 
Agregó que en las zonas productores de leche, que se encuentran en el trópico alto, por encima de los 2.300 metros sobre el nivel del mar, se pueden alcanzar temperaturas por debajo de los 0 grados centígrados.
 
 
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