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Manejo de cambios en período de transición es clave en la productividad

Así lo planteó el médico veterinario de la Universidad de Antioquia, Juan Camilo Vélez, en una charla promovida por TVGAN, quien señaló que el periodo de transición abarca tres semanas antes y tres semanas después del parto.

 

De acuerdo con el profesional, hay un cambio dietario porque los animales no están acostumbrados a un consumo de concentrado como sí lo van a requerir al momento del parto ya que vienen de consumir forrajes a una dieta de almidones y carbohidratos y esto puede ocasionar algunos problemas en el animal. (Lea: Transición de la vaca, periodo crítico antes y después del parto)

 

Si la vaca antes de secarla no tiene buenas condiciones de tipo nutricional y de condición corporal no va a tener el desempeño deseado y va a sufrir muchos problemas a la hora del parto.

 

En este periodo también hay una involución de la glándula mamaria y la preparación a una nueva lactancia, a una formación de tejido glandular, una movilización de nutrientes para la formación de calostro y para la lactancia. Esto dura aproximadamente 21 días.

 

También hay una alta demanda de minerales, principalmente del calcio al momento del parto y esto va a tener consecuencias importantes a nivel sanitario y de desempeño reproductivo.

 

 

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