Está en:

Inicio Noticias Los resultados de exportaciones de carne del Mercosur en 2021 y las perspectivas en 2022

Los resultados de exportaciones de carne del Mercosur en 2021 y las perspectivas en 2022

Según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) y el Mercado Ganadero Departamental (Rosgan) de Argentina, la producción mundial de carne bovina alcanzará los 58 millones de toneladas, lo que representa un aumento del 1 % respecto a 2021.

 

Así lo reportó Mercopress, añadiendo que la industria cárnica de Argentina es optimista sobre la producción mundial de carne y la demanda mundial este año, con China nuevamente desempeñando un papel de liderazgo en el mercado.

 

La perspectiva del incremento en las exportaciones en 2022 revertiría la tendencia a la baja observada en 2021, principalmente por la recuperación de las industrias de Brasil y Australia, el primer y tercer exportador mundial de carne, respectivamente.

 

En cuanto a importaciones, el promedio esperado, según analistas de BCR/Rosgan, es de 10 millones de toneladas, lo que implicaría un alza de 2,7 % respecto al año pasado. (Lea: Argentina establece condiciones para exportar carne vacuna en 2022 y 2023)

 

China, que redujo el ritmo de compras de carne vacuna en 2021 a 950 000 toneladas, frente a más de 1,1 millones de toneladas en 2020, volverá a representar el 32 % del consumo mundial. Según BCR/Rosgan, China representó el 13% de la demanda mundial de carne en 2017.

 

En ese momento, Argentina estaba entre los cinco principales exportadores de carne, luego de haber estado entre los tres primeros. Pero ahora ha salido del top 10, debido a las restricciones del gobierno con el fin de apoyar el mercado interno y ayudar con precios más bajos.

 

Sin embargo, los mercados de carne de Brasil y Argentina tuvieron un año inusual en 2021. Productores tradicionales de proteína animal, los dos países experimentaron caídas en sus exportaciones, particularmente en los últimos meses del año.

 

 

Compartir