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Los flavonoides mejoran el crecimiento, salud y eficiencia alimenticia en el ganado

De acuerdo con el artículoThe use of dietary flavonoids in meat production: A review”, los flavonoides poseen muchas propiedades farmacológicas que podrían mejorar el rendimiento del crecimiento del ganado y la calidad del producto cuando se complementan con la dieta.

 

No obstante, el texto, publicado en la revista Animal Feed Science and Technology en noviembre de 2019, señaló que la investigación sobre sus efectos en la producción ganadera es limitada y no ha sido revisada. (Lea: ¿Cuáles son y cómo se emplean los antioxidantes en ganadería?)

 

Por lo tanto, esta revisión examinó los resultados de estudios sobre aplicaciones prácticas de los flavonoides, algunos de los cuales demostraron que pueden ayudar a mejorar los efectos de las condiciones que inducen el estrés, aun cuando en condiciones normales son limitados.

 

Los efectos sobre la canal y la calidad fisicoquímica de la carne también han sido limitados e inconsistentes, aunque los estudios arrojaron que los flavonoides modificaron favorablemente la composición de ácidos grasos y mejoraron la estabilidad oxidativa de la carne.

 

En el mismo sentido, el portal Nutrición Animal develó que, gracias a su estructura, los flavonoides presentan una baja biodisponibilidad tras su ingestión oral, y alcanzan el intestino sin ser degradados, y allí son capaces de llevar a cabo importantes funciones, tales como:

 

  • Efectos antioxidantes
  • Propiedades antiinflamatorias
  • Modulación de la microbiota intestinal
  • Inmunomodulación
  • Prevención de la coccidiosis

 

En los frutos cítricos se han identificado más de 60 flavonoides diferentes, siendo la naringina y la neohesperidina dos de los más importantes. Productos para el consumo animal han sido elaborados a partir de alimentos ricos en flavonoides cítricos como la naranja amarga (Citrus aurantium) y el pomelo (Citrus paradisi).

 

 

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