Los departamentos que lideraron el sacrificio de ganado bovino en 2019
Publicado por Fedegán on Wednesday, 19 February 2020
De acuerdo con el Dane, durante el 2019 se enviaron a matadero 3 millones 410 mil 107 vacunos que pesaron más de 1 millón 460 mil toneladas en pie y más de 769 mil 959 toneladas en canal.
La Encuesta de Sacrificio de Ganado (ESG) hace una discriminación por departamentos, pero en los últimos años agrupó aquellos con los registros más bajos en un solo aparte. (Lea: Los departamentos donde más ha variado el beneficio de ganado en 2019)
En 2019 ubicaron en un mismo renglón a Amazonas, Arauca, Atlántico, Caquetá, Cauca, Cesar, Chocó, Guainía, Guaviare, La Guajira, Magdalena, Meta, Nariño, Putumayo, Quindío, Sucre y Vichada, que en conjunto sumaron 776 mil 711 cabezas.
En cuanto a un único departamento, el primer puesto se lo llevó Antioquia con 541 mil 003, recuperando la plaza que perdió en 2018, cuando quedó en segundo lugar con 540 mil 284 canales. Así pues, apenas aumentó 719 entre un año y otro.
Por el contrario, Bogotá culminó el año pasado con 528 mil 053 bovinos faneados, dejando de sacrificar 16 mil 038 de los 544 mil 091 animales de 2018. (Lea: 2019 culminó con el segundo registro de sacrificio más bajo de la última década)