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Lo bueno y lo malo de la torta de palmiste para bovinos

José Jobson da Silva Rosa y Julián Andrés Castillo Vargas exponen en una investigación los efectos de la inclusión de la torta de palmiste en la dieta de los bovinos sobre el metabolismo ruminal, composición química de la leche y carne, teniendo en cuenta que la cadena de producción de aceite de palma se está expandiendo en regiones como el norte de Brasil, dejando un gran volumen de residuos sólidos y líquidos. (Lea: La torta de palmiste, suplemento que ayuda a aumentar la producción lechera)

 

Entre estos subproductos se encuentra la torta de palmiste que ha sido usada para la alimentación animal. Este producto es originado a partir de la extracción de aceite de las almendras de la fruta de palma aceitera.

 

Lo bueno

 

- Tiene alto contenido en fibra y un contenido de proteínas alrededor del 14 al 15%.
 
- Cuenta con una digestibilidad entre el 50 y 60% para los rumiantes.
 
- Es de bajo costo y abundante, potencializándolo como suplemento alimenticio para los bovinos de carne y de leche
 
- Cuando se asocia con otros alimentos (fibrosos y/o concentrados) puede ayudar a reducir sustancialmente los costos de alimentación animal, además de reducir la dependencia de los suministros convencionales, generalmente comercializados con valores altos.
 
 
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