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¿Lípidos en la dieta de los bovinos? Conozca cómo influye en la productividad

En un artículo elaborado por la Recia se explica que los beneficios del incremento de los lípidos en las dietas bovinas están relacionados con una mayor disponibilidad de energía, mejor nivel productivo, así como un aprovechamiento de área y calidad nutricional de productos como carne y leche. Por eso en los sistemas de producción de carne son fundamentales porque los requerimientos energéticos son mayores. (Lea:Calidad de la carne en animales en confinamiento vs pastoreo )

 

Nutricionalmente los lípidos en las dietas se agrupan como los de reserva presentes en las semillas, como triglicéridos y los del forraje como los fosfolípidos y galactolípidos. La mayor parte de los ácidos grasos de las plantas forrajeras son insaturados y uno de los principales es el ácido linolénico y linoleico. Hay que resaltar que los lípidos permiten aumentar la capacidad de absorción de las vitaminas liposolubles y la eficiencia de energía en los animales.

 

Los rumiantes durante su evolución siempre han estado vinculados con el consumo de lípidos a través de forrajes los cuales naturalmente poseen valores bajos de lípidos de aproximadamente un 3% de la materia seca.

 

En la suplementación energética se pueden usar varios tipos de lípidos con diferentes composiciones de ácidos grasos como aceites vegetales, semillas oleaginosas y sales de calcio de ácidos grasos. Actualmente el uso de aceite de soya como opción de suplementación lipídica es muy usado gracias a su rico contenido de ácidos grasos insaturados (AGIS) como el ácido linoleico.

 

Las dietas para la terminación de bovinos de carne en confinamiento generalmente tienen un alto contenido energético aportado por los granos que son una de las mayores fuentes de energía. Sin embargo, existe una gran variedad de fuentes energéticas como el aceite de soya, linaza, palma de pescado, entre otras, que son utilizadas en la nutrición de los rumiantes. (Lea: 3 claves de importancia en los sistemas de estabulación)

 

 

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