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Leguminosas aumentarían producción lechera en sequías

Con este suplemento alimenticio, la producción lechera en departamentos como el Cesar aumentaría en un 17 % durante las épocas secas, explica Edwin Castro Rincón, doctor en Ciencias-Producción Animal de la Universidad Nacional, publicado por la Agencia de Noticias de esta Universidad en abril de 2017 (Lea: Uso de leguminosas para cerdos genera debate)

 

Cabe recordar que en dicha zona se presentan lluvias en abril, mayo, junio, octubre y noviembre. Durante el resto del año se presentan sequías que afectan el pasto de consumo para el ganado, con lo cual la producción de leche se reduce hasta en un 50 %.

 

Para el doctor Castro, “con las mencionadas leguminosas forrajeras, dicha reducción no sería tan drástica”.

 

Por otro lado, señala el experto, estos cultivos también funcionarían como abonos verdes. Normalmente, los ganaderos de la zona cultivan maíz con el que producen un suplemento alimenticio denominado ensilaje, que sustituye al pasto en la época seca. (Lea: Nuevas y mejores semillas de leguminosas para bovinos)

 

 

 

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