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Leche de vacas criollas colombianas se destaca por altos sólidos totales

Las vacas criollas producen leche de calidad hasta incluso en época de sequía. Foto: generalidadesdelaganaderiabovina.blogspot.com.co / programaharton.org.
José Antonio Velásquez, director ejecutivo de la Asociación Nacional de Criadores de Razas Criollas y Colombianas, Asocriollo, explicó que los factores genéticos y alimenticios influyen en la producción de leche de alta calidad y dentro del Plan Nacional de Mejoramiento Genético Lechero, las razas BON, Velásquez y Lucerna han sido evaluadas. (Lea: 5 indicadores que impiden cerrar días abiertos de vacas lecheras)
 
Algunos de los resultados publicados son el reconocimiento de las vacas Velásquez que producen leche con 4,31 % de grasa, 3,7 % de proteína y 11,8 % en sólidos totales. Las células somáticas están en 72 mil en ordeño manual en verano.
 
El director ejecutivo de Asocriollo manifestó que los forrajes maduros y con alta fibra ayudan a que las vacas incrementen el contenido de grasa que producen, por lo que el alimento hace que el contenido de sólidos baje o se sostenga.
 
 
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