Lea bien el rotulado de los alimentos para consumir productos saludables
Publicado por Fedegán on Wednesday, 20 May 2020
Sin duda, uno de los temas recurrentes durante la cuarentena ha sido la alimentación. Sugerencias sobre los beneficios que frutas y verduras tienen en la salud de las personas y como estos pueden ayudar a sobrellevar las restricciones de una cuarentena abundan en los medios de comunicación y se replican en redes sociales. (Lea: Piden acelerar reglamentación de etiquetado de alimentos)
“Sin embargo, en este escenario fuera de lo común, surge una pregunta relacionada a cómo seleccionamos nuestros alimentos: ¿Sabemos realmente qué estamos comprando? Nosotros, como Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a través del Área de Alimentos del Futuro, no sólo buscamos agregar valor a nuestros productos del sector agrícola, sino que buscamos la interacción entre productor primario, la industria procesadora y consumidor final, pues entendemos que hay necesidades que aún se deben satisfacer para una alimentación saludable”, explicó el director nacional de INIA en Chile, Pedro Bustos.
La respuesta para elegir alimentos saludables la entregó Cristina Vergara PhD en Nutrición y Alimentos de INIA, quien señaló que nunca deben elegirse al azar. “Es muy importante equilibrar precio y calidad, ya que la elección de este tipo de productos podría impactar en la salud, favoreciendo condiciones de riesgo como, sobrepeso y obesidad”, aclaró.