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Las ventajas de la industrialización de la ganadería caqueteña

El departamento le ha apostado a la producción del queso con denominación de origen, pero ven en la industrialización una alternativa para ser más competitivos y eficientes. Foto: Hugo Rodríguez / Fedegán.
El departamento le ha apostado a la producción del queso con denominación de origen, pero ven en la industrialización una alternativa para ser más competitivos y eficientes. Foto: Hugo Rodríguez / Fedegán.
Por: CONtexto Ganadero
 
Mejorar la calidad del suelo, producir forrajes de óptima calidad, fomentar la economía solidaria, serían los pasos iniciales que debe dar el departamento para reconvertir el sector pecuario y volverlo una potencia industrial a nivel regional y nacional.

Caquetá es uno de los departamentos más productivos del país a nivel ganadero. Apelando al sistema doble propósito, esta región es capaz de producir cerca de un millón 300 mil litros diarios de leche y comercializar su carne no solo para satisfacer el consumo interno sino para abastecer la demanda de regiones como el Valle, Huila y Cundimamarca. (Lea: Se reactiva cadena cárnica en 5 regiones para fortalecer al sector)

Sin embargo, esta eficiencia podría ser aún más mayor si este rubro de la economía es organizado y manejado como una industria en donde se incluyan a todos los eslabones de la cadena, empezando por el pequeño ganadero y terminando en el expendedor.

Jaime Calderón, experto en materia pecuaria, escribió en su más reciente columna para el Comité de Ganaderos del Caquetá sobre la importancia de apostarle a una reconversión del sector de forma estructural y coyuntural, algo que en su criterio le daría solución a varios de los problemas que tiene este rubro de la economía, el cual en la gran mayoría de los casos es manejado de forma empírica y marginal. (Lea aquí la columna de Jaime Calderón)
 
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